Тема: "Соотношение пения с мимикой лица и пантомимой"
Важнейшим элементом выученности вокалиста является сценическое движение. Оно направленно на то, чтобы сделать мышцы вокалиста пластичными, а тело послушным воле исполнителя. Перед выступлением нужно разогреть не только голосовые связки, но и мышцы, так как во время выступления иногда нужно танцевать и быстро двигаться. И чтобы вокалист не потянул ногу, не уронил на сцене какой-либо предмет, ему нужно правильно двигаться по сцене. И поэтому на занятиях будем продолжать этому учиться.
Разминка
1. Упражнения на фонационное дыхание
Цель: освобождение фонационных путей от мышечного зажима. Выполняются в кругу, при выполнении упражнений используется носовое дыхание.
Упражнение «Дровосек»: Ноги на ширине плеч, при вдохе руки заносим над головой (руки соединены в «замок»), при выдохе со звуком «Ух!» руки резко опускаем вниз. Упражнение повторяем 3-4 раза.
Упражнение «На цыпочках»: Приподнимаясь на носки, делаем вдох, опускаясь, — выдох. Упражнение повторяем 3-4 раза.
Упражнение «Китайские церемонии»: Ноги на ширине плеч, руки на поясе. Протяжно произносим: гм-гм-гм, выполняя следующие движения; медленно наклоняя корпус вперед (спина прямая), делаем вдох; возвращаясь в исходное положение, – выдох.
2. Упражнения с применением звуков
Цель: тренировка внутриглоточной полости для ощущения звука в резонирующих полостях.
Упражнение «Шумы»: Встанем прямо, руки вдоль тела. Произнесем на медленном выдохе: ССССССС…(«свист ветра»). ШШШШШШ…(«шум леса»). ЖЖЖЖЖ…(«жужжит пчела»).
Упражнение «Мотоцикл»: Встанем прямо, руки вдоль туловища, произнесем на медленном выдохе: РРРРР, переходящее в РЬРЬРЬРЬ…
Упражнение «Эхо»: Участники, руки складывая шалашиком, направляют друг другу «Ау!» по кругу.
3. Упражнения на разогрев мышц.
1.Упражнение «Лед и пламя»: Участники встают в круг. По команде «пламя» (под музыку) они начинают интенсивное движение телом, по команде «лед» застывают в позе, которую должны оправдать.
2. Упражнение «Снятие телесных зажимов и управление эмоциональным состоянием». На каждый хлопок происходит излом тела, любого участка. Старайтесь, чтобы, вы не повторялись.
Хорошо размялись. На следующем занятии мы продолжим разучивание упражнений.
Пантомима (Рantomimos в переводе с древнегреческого: тот, кто изображает все) — искусство создания образа с помощью мимики и пластики, театральное представление, в котором действующие лица изъясняются не словами, а мимикой.
Пантомима – это миниатюра без текста, которую исполняет группа артистов или один артист.
Из чего же складывается пантомима? Это и мимика, и жесты, и осанка, и походка.
Классическая пантомима пришла к нам из древнегреческого театра, где представления давались на огромную аудиторию. И порой зрители могли догадываться о том, что происходит на сцене, только по движениям, жестам. Актеры передают свои чувства и эмоции зрителю посредством выражения не только жестами, но и всем телом, а также мимикой. Это искусство является достаточно сложным, ведь главная задача актера состоит в том, чтобы донести зрителю всю глубину разыгрываемой сцены.
Из истории театров. Первый театр в мире был построен в греческом городе Афины. В театре была сцена, зрители сидели на склонах холмов, специальный механизм изображал раскаты грома и шум дождя.
Театры в Китае и Индии.
В Китае первые театральные представления напоминали танцы на специальных крытых площадках перед храмами. В Древней Индии заднюю стенку таких площадок украшали тканями.
Театр мим и пантомим. Это не только искусство. У него тысячелетние традиции. Своя история. Нищие, бесправные, не имеющие права не только на жизнь, но и на смерть, бродили по миру.
Странствующих комедиантов травили собаками, забивали в колодки, но их весёлое искусство нельзя было уничтожить. Так, переходя из века в век, развивалась пантомима. Она перекочевала с площадей на арены цирка.
Театр движения, мимики и жестов.
Чтобы многое рассказать, не требуется речи. Движения, жесты, мимика могут быть настолько выразительны, что актёр способен взволновать или рассмешить своих зрителей без единого произнесённого слова.
«Удивительный ты человек. Я слышу, что ты делаешь, а не только вижу. Мне кажется, самые твои руки говорят», — воскликнул, увидев пантомимного актёра, древнегреческий писатель Лукиан.
Актёры пантомимы запрягают несуществующих коней, плывут по бурной реке на воображаемой лодке, играют с несуществующим мячом, пьют вино из бокалов, которых фактически не существует.
Вопрос: Кто догадался, как называют актёра в пантомиме? (Мим)
Мим способен изобразить не только людей, животных и предметы, но и разыграть в одиночку целый исторический спектакль, таким образом, чтобы зритель почувствовал присутствие на сцене множества персонажей.
Традиционная форма пантомимы—миниатюра, которая представляет из себя минипьесу. Искусством пантомимы нельзя овладеть, если не будет обретена высокая техника. А техника обретается упорным трудом.
Вопросы на закрепление темы:
— Чем же мы будем заниматься на занятиях? (Учиться с помощью мимики и жестов изобразить задуманное).
— Какие умения нам пригодятся? (Мимика и жесты)
А сейчас небольшое задание. Вам нужно с помощью мимики и жестов, показать предложенные выражения:
1. Вот такой арбузище купила.
2. Малюсенький такой пузырёчек.
3. Фи, какой противный!
4. Ну, я не знаю!
5. Всё в порядке!
Замечательно! Перейдём к сценическому движению. Мы знаем, что сценическое движение – важнейшая составляющая внешней техники как вокалиста, так и актёра. Целью развития этого навыка является выработка реакции, координации движений, способности передать внутренний мир и переживания героя через язык тела.
Я благодарю всех за творческий подход к занятию.