Здравствуйте, ребята!
Тема сегодняшнего урока: "Программная музыка"
- Сегодня на уроке мы
вспомним жанры вокально-инструментальной музыки, которые не могут существовать
без литературы, познакомимся с обработками, интерпретациями классической
музыки.
- Какие вокальные
жанры не могут существовать без литературы? Песня, романс.Многие
композиторы, писатели, поэты, художники воспевали в своих произведениях образ
Родины, родной природы.
Н.Кукольник "Жаворонок"
Песня раздается,
Неисходною струей
Громче, громче льется.
Не видать певца полей,
Где поет так громко
Над подруженькой своей
Жаворонок звонкий.
Ветер песенку несет,
А кому – не знает...
Та, кому она, поймет,
От кого – узнает!
Лейся, песенка моя,
Песнь надежды сладкой:
Кто-то вспомнит про меня
И вздохнет украдкой
→ http://onesong.ru/12/Mihail-Ivanovich-Glinka/tekst-pesni-Javoronok
В стихотворении образ русской природы, которые прозвучали в лирическом, мечтательном настроении. Мелодия к этим стихам соответствует плавная,напевная. Такую мелодию написал композитор Михаил Иванович Глинка. И жанр этого музыкального произведения романс.
Но какая инструментальная музыка не может
существовать без литературы? Программная.
Программная музыка-это инструментальная
музыка, имеющая программу, которая отражается либо в литературном комментарии,
либо в названии произведения.
Сейчас послушайте фрагмент музыкального
произведения. Обратите внимание на знакомые интонации.
Балакирев сделал обработку романса
«Жаворонок». Что такое обработка? Обработка — всякое изменение оригинального
текста.
Программная музыка зародилась на рубеже 17-18 веков во Франции. Сочиняя свои пьесы композитор всегда имел ввиду определённый сюжет, поэтому название соответствует идеям которые у него были при сочинении данных пьес.
Музыкальный язык очень хорошо умеет передавать чувства и настроение . Но он не умеет рисовать картины и рассказывать истории. Как же так? Ведь мы уже знаем много музыкальных картин, музыкальных сказок. Но обратите внимание для того чтобы нарисовать что-нибудь с помощью музыки или рассказать о чём-нибудь, композиторы прибегают к помощи обычного, словесного языка. Это может быть всего одно слово название пьесы, например «Утро». Это слово направляет нашу фантазию. Мы можем услышать в музыке настроение покоя, чувство радости, мелодию, похожую на наигрышь пастушьего рожка, а название подскажет нам что это картина утра.
Можно попытаться выделить два основных типа программности-картинную и сюжетную.
Музыкальные «Картинки» обычно бывают небольшими миниатюрами, в которых развивается один музыкальный образ; «Портрет», «Пейзаж» или особая звукоподражательная картина, например шум вьюги или птичье пение.
Музыкальные «Сказки» и «Рассказы» обычно укладываются в более крупную форму. Там, как правило, несколько музыкальных тем, которые соответствуют разным событиям сюжета и более разнообразное развитие этих тем.
А сегодня мы с вами познакомимся с замечательным произведением великого русского композитора 18 начала 19 века М.П.Мусоргского «Картинки с выставки». Более подробно мы узнаем о нём в старших классах.
Изначально это был фортепианный цикл, т.е. для исполнения на фортепиано, а что значит слово «цикл»? Это слово переводится как «ряд, последовательность». В музыке это многочастное произведение, объединяющее несколько пьес одной общей темой. Это произведение стало настолько популярным, что многие композиторы сделали обработки для других инструментов, а также для симфонического оркестра.
История создания. В феврале – марте 1874 года в Имперской Академии мскусств была проведена посмертная выставка из работ известного архитектора и художника Виктора Гартмана. Гартман и Мусоргский были хорошими друзьями. Смерть молодого художника потрясла композитора. Мусоргский посетил выставку- это послужило «толчком» к созданию «Прогулки». Получилась серия музыкальных картин, которые напоминают картины этой выставки.
Данный цикл – яркий образ программной музыки. Сам композитор считал это произведение очень удачным. Он написал его всего за три недели.
В нее вошли 10 пьес – картин, связанных между собой общей темой под названием «Прогулка», в ней он показывает переход зрителей от одной картины к другой. Или, скорее всего, себя, расхаживающим по залам выставки.
Мы прослушали с вами пьесу "Прогулка" симфонического цикла «Картинки с выставки». Они очень выразительны и по –музыкальному художественны. Это яркий пример программности в музыке. Этот цикл раскрывает огромные возможности музыки в плане изображения музыкальных образов.
Задания:
1.Выпишите определение "программность" в рабочую тетрадь.
2.Ответьте на вопросы к изученной теме:
- что нужно для программной музыки помимо нотного текста и почему?
- какие виды программности вы знаете? (ответы запишите в рабочую тетрадь).
31 марта
Классная работа
Тема: " Программная музыка"
......
Все ваши вопросы вы можете задавать в поле Комментарии после текста сообщения.
Все ваши вопросы вы можете задавать в поле Комментарии после текста сообщения.