пятница, 12 ноября 2021 г.

Творческое объединение "Народный вокал" 13.11.2021

 Здравствуйте, ребята!

Тема нашего занятия: "Вокальная позиция"

Вокальная позиция– это точка во рту, в которую стремиться звуковой поток. И правильно будет, если эта точка находится впереди, когда звук формируется перед губами, а не позади (это уже неправильный — «заваленный» звук).

Для правильного формирования звучания есть вот такое – очень эффективное упражнение:

1.Берем дыхание в диафрагму и с сомкнутыми губами опускаем нижнюю челюсть и произносим продолжительное «м-м-м» на любой ноте. Воздух при этом выходит только через нос (логично).


ВАЖНО:
Проделывая данное упражнение вы должны добиться ощущения вибрации зубов, губ и даже носа. Это и будет верная вокальная позиция.

2. После того, как вы ощутили все вышесказанное, настает момент развить в себе способность сохранить правильный извлекаемый вами звук и ощущения, но уже с открытым ртом:
Не прекращая воспроизводить звук «м-м-м» приоткрываем рот и выходим на звучание продолжительного «о-о-о»:


Представьте, что ваш рот – это пожарный брандспойт через который проходит большое количество воды, и чем ближе к узкому окончанию брандспойта, тем лучше сфокусирован и максимально собран поток воды. Давление соответственно нарастает именно в этом месте. Так должно быть и с нашим ртом при извлечении продолжительных звуков.

При заваленном звуке поток воздуха все время «рассыпается» и звучание получается «замыленное» и нечеткое.

3. Для быстрого формирования правильного звука лучше всего воспроизводить букву «о» плавно переходящую в «у». То есть сначала начинаем с «м», затем не прекращая переходим в «о» и после в «у»:


После успешных тренировок переходим к артикуляции других гласных : «а», «и», « ы» «э» (на любой ноте), также стараясь не терять ощущения вибрации передней части рта (звука впереди).


Успешных тренировок!

Все ваши вопросы вы можете задавать в поле Комментарии после текста сообщения.


четверг, 11 ноября 2021 г.

Творческое объединение "Народный вокал" 12.11.2021

 Здравствуйте, ребята!

Тема нашего занятия: «Распевание».

Распевание перед пением имеет три основные функции.

1. Распевка - как разминка перед тренировкой. Перед тем, как начать тренировку, мы подготавливаем к ней организм, приводим его в тонус, разогреваем мышцы для того, чтобы они были эластичными и могли безопасно растягиваться, чтобы движения стали более управляемыми: всё это делается для того, чтобы избежать травм. Распевание перед пением имеет абсолютно то же назначение. В теле голосовых складок находятся мышцы, которые так и называются - мускулис вокалис. Именно их и нужно разогреть перед основным занятием, основной вокальной работой. Разогретые голосовые связки гораздо лучше и приятнее управляются, они более послушны. И распеванием мы в значительной степени предохраняем голосовой аппарат от какого-либо травматизма.

raspevka2. Распевка - это набор вокальных упражнений. Эти вокальные упражнения не только разогревают мышцы и голосовой аппарат, но могут и решать различные вокальные задачи. Первая и главная такая задача - расширение диапазона. К высоким и к низким нотам можно и нужно подходить лишь последовательно. На вокальных упражнениях могут решаться задачи развития музыкального слуха, координации между слухом и голосом. Вокальные упражнения прекрасно формируют основные вокальные навыки, начиная с кантилены и заканчивая ровностью диапазона, позволяют проработать различные штрихи, приёмы. Навыки, наработанные на вокальных упражнениях, затем используются в пении произведений.

3. Распевание позволяет певцу настроиться, сосредоточиться, сконцентрироваться, включиться в процесс, попасть "на нужную волну", подготовиться к занятию психологически: забыть о проблемах и делах, привести голову в порядок:)

Основные правила распевания

  1. Нельзя приступать к пению высоких нот, предварительно не распевшись, не разогрев связки.

  2. Распевание начинают с примарной зоны - с середины вашего диапазона.

  3. Сначала идут по хроматической гамме вверх, затем, не дожидаясь предельно высоких нот, которые певец взять просто не может, спускаются вниз.

  4. Как правило, упражнения в начале распевки имеют небольшой диапазон: можно начинать с распевок на одной ноте или в диапазоне терции, затем переходить к вокальным упражнениям в диапазоне квинты, в конце распевки доходить до упражнений в диапазоне октавы и более. Всё это зависит от уровня профессионализма певца. Начинающий вряд ли справится с октавными упражнениями даже в конце распевания.

  5. Длительность и сам набор упражнений для распевки определяется, конечно же, исходя из конкретных задач. На начальных этапах обучения вокальные упражнения могут составлять достаточно весомую часть урока вокала.

  6. Если вы начали петь, и слышите, что голос сегодня "как-то не звучит", распевайтесь более последовательно, более аккуратно, в более щадящем режиме и отведите распевке больше времени, чем обычно.

  7. Нет никакого смысла петь на распевке тихонечко и не в полный голос, так как в таком режиме ваши связки не разогреются. Если распеться необходимо, но громкие звуки издавать из-за каких-то обстоятельств категорически нельзя, можно распеваться с закрытым ртом (это не столь эффективно, но может пригодиться иногда как выход из положения). При распевании нужно петь в полный голос, но необходимо избегать и форсированного звука (нарочно предельно громкого и уже некрасивого), а также жёсткой атаки звука (резкого акцентированного начала ноты) и перехода на крик.

  8. Обязательно ли менять упражнения в каждом распевании? Вовсе нет. Можно распеваться на одних и тех же любимых и удобных упражнениях. А можно и менять, чередовать распевки, чтобы решать необходимые задачи.

Отличается ли распевка для высокого голоса от распевки для голоса низкого?

По сути нет. Можно использовать одинаковые распевки. В любом случае распевание должно начинаться с центра, с середины голосового диапазона певца. Распевание для разных певческих голосов может отличаться только исходя из конкретных задач. Например, для лирико-колоратурного сопрано значительное место в распевании должны занимать упражнения в быстром темпе, направленные на выработку лёгкости и подвижности голоса. Для низких голосов более актуальна работа над тягучестью, кантиленой - эти задачи решаются в медленных темпах.

Распевка для начинающих

В этом случае используются упражнения небольшого диапазона: распевки на одной ноте, на двух-трёх соседних нотах, в конце распевания упражнения могут захватывать квинту, но не подразумевать решение сложных технических задач. Избегайте большой длительности и высокой интенсивности занятия. Здесь важно не количество, а качество!

Все свои вопросы вы можете задавать в поле Комментарии после текста сообщения.

понедельник, 8 ноября 2021 г.

Творческое объединение "Народный вокал" 09.11.2021

 Здравствуйте, ребята!

Тема нашего занятия: «Постановка дыхания»

Итак, вы собрались научиться петь. В этот раз я решила обратиться к наиболее распространенной проблеме, возникающей у начинающих вокалистов: проблема правильного дыхания при пении.

Как правило, это один из первых вопросов, который появляется у новичков: почему дыхание так быстро заканчивается? Что вообще значит — правильно дышать при пении? Для того, чтобы перестать быть новичком в мире вокала, необходимо овладеть базовой информацией: что такое певческое дыхание? Чем оно отличается от обычного? Как, в целом, распознать, правильно ли вы дышите во время пения? Что такое опора и почему так важно уметь ее “сбрасывать”? А также быть в курсе некоторых техник безопасности, которые помогут вам продуктивно заниматься, не срывая свои голосовые связки)

Существует множество способов проанализировать свое дыхание. Мы подготовили небольшой чек-лист для новичков. Попробуйте спеть прямо сейчас, а следом ответить себе на эти вопросы:

  • Хватает ли вам воздуха, чтобы удержать длинную ноту при пении?

  • Можете ли вы пропеть целую фразу на одном вдохе?

  • Звучит ли ваш голос в полную силу и можно ли определить его тембр?

  • Что с вашими плечами — они на месте, не скачут?)

  • Вы способны управлять резкостью голоса? “Мягко” ли он звучит?

  • Как себя чувствует ваше горло — в порядке ли оно, не болит ли?

Если на все или некоторые вопросы вы ответили однозначным “нет”, то, скорее всего, ваша проблема — как раз в неправильном дыхании. Прежде чем приступить к проработке этой проблемы, давайте разберем, какие типы дыхания вообще существуют.

Типы дыхания

Итак, дыхание условно подразделяется на следующие типы:

  1. Ключичное, или верхнее дыхание. Если вы замечаете, что ваши плечи “скачут” во время пения, то вы используете именно его. Это самый поверхностный тип, при котором активно задействованы только верхние части легких;

  2. Грудное, или межреберное. Обратите внимание на вашу грудь: она не должна опускаться и подниматься во время пения, но должна быть ровной. При этом типе дыхания грудная клетка расширяется посредством поднятия ребер, а наша главная дыхательная мышца — диафрагма — остается малоподвижной;

  3. Брюшное, или диафрагменное. Это наиболее полный, глубокий тип. Именно оно нам и понадобится: мы должны научиться правильно использовать диафрагму и мышцы брюшного пресса при пении.

Певческое дыхание: почему так важно?

Итак, певческое дыхание — это именно брюшное, или диафрагменное дыхание. Способ “брать воздух” является главным фактором, определяющим качественные характеристики получаемого звука. Поэтому постановка дыхания при пении является одной из наиболее важных задач для того, чтобы научиться красиво петь. Именно “певческая опора” (субъективное переживание в области торса во время пения, по сути — поставленное дыхание), создаваемая правильно удерживаемым дыханием, ведет к стабильности вашего вокала, то есть выдерживанию стабильного ровного звука.

По факту, умение дышать во время пения определяет силу и продолжительность вашего звучания. Воздуха, который в нас есть — с учетом его правильного расходования при звукоизвлечении — хватит на несколько криков в длину, но проблема заключается в том, что нам не хватает кислорода: поэтому нам необходимо “найти опору”, а также научиться ее “сбрасывать” после каждой пропетой фразы. Давайте разберемся.

Опора в вокале: подробный разбор

Как писал в своих воспоминаниях Федор Иванович Шаляпин, известный русский оперный певец, его учитель, тенор Дмитрий Усатов, подходил к своим ученикам, бил их в грудь и восклицал: “Опирайте, черт вас возьми! Опирайте!”. Певческая опора — одно из самых загадочных понятий в вокале. Все описывают ее по-разному. Как мы уже сказали, опора — это субъективное ощущение в области торса, возникающее при правильном диафрагменном дыхании во время пения. Простыми словами, это ощущение внутреннего давления. Например, вы чувствуете “опору” в тот момент, когда кашляете (в утрированной форме) или, предположим, фыркаете на кошку.

Наша вокальная мышца — диафрагма — находится в согнутом положении. Когда мы берем воздух именно в нижнюю часть легких, они тут же надавливают на диафрагму, и диафрагма расправляется. Наша главная задача при пении — сохранять воздух внутри как можно дольше и аккуратно подавать его на голосовые связи: небольшими порциями и равномерно. Именно в этом заключается секрет равномерного, мягкого голосообразования: через косвенное управление диафрагмой мы препятствуем сплошному скоростному выходу воздуха, который препятствует нам тянуть ноту.

Самое нужное ощущение, которое поможет вам взять воздух именно диафрагмой и расширить ваши ребра — это испуг. Попробуйте испугаться! Вы сразу почувствуете, как ваши ребра расширились. Зафиксируйте это ощущение. Когда мы собираемся в эту позицию (как бы “группируемся”, создаем “воздушную точку” внутри), мы работаем с нашим внутренним давлением: это давление, эту “опору” нам и нужно удержать.

Также важно не забыть о там называемом “сбросе опоры”. Сброс опоры необходим для того, чтобы перед каждой новой фразой, после того как вы вдохнете, у вас был стабильный, “ваш” стандартный набор воздуха и “ваше” определенное давление, с которого вам легче всего начинать. Поэтому выдыхайте после завершения фразы резко: так вы сбрасываете оставшийся после пропетой фразы воздух. Выбрасывая воздух, вы почувствуете как бы “толчок” диафрагмой вперед. Теперь, когда мы разобрались, что такое опора, перейдем непосредственно к упражнениям.

Упражнения  постановку правильного дыхания

Упражнение №1

Начнем с самого простого упражнения: это упражнение на каждый день:

  1. Лягте на спину.

  2. Руки расположите на боках;

  3. Большие пальцы направьте в центр живота;

  4. Вдыхайте и выдыхайте, стараясь дышать только животом.

Первое, с чего вам нужно начать, приступив к следующим упражнениям — это поза, в которой вы поете. Помните, что правильное певческое дыхание у нас одно — диафрагменное или брюшное. Когда занимаетесь — стойте или сидите на стуле. Отлично подойдет высокий стул. Не забывайте, что ваша грудная клетка должна быть ровной, она не должна подниматься и опускаться, а плечи не должны скакать — все это говорит о том, что вы плохо контролируете диафрагму и пытаетесь давить на воздух сверху. Еще один секрет: если живот уходит при вдохе внутрь, то вы все равно захватываете воздух грудной клеткой. Следите за своей брюшной полостью: она должна быть как бы “надута” во время пения. Удерживайте себя в таком состоянии во время ваших занятий.

Упражнение №2

Во время пения диафрагму нужно “выдавливать” из себя, чтобы воздух медленно без усилий выходил через голосовую щель.

  1. Перед тем, как начать петь, наберите животом воздух;

  2. Удерживайте воздух в себе (не забывайте: грудь и плечи должны быть спокойны!);

  3. Начните петь, как бы “выдавливая” брюшную полость вперед;

  4. Снизьте давление, когда пропоете фразу.

Упражнение №3

Попробуйте взять этот звук — прерывистое “а” или “с” с предыханием, как будто небольшой воздушный шар спускает свой воздух (также этот звук похож на тот, который вы производите при испуге), и попытайтесь как бы “написать” им ровную линию, удерживая звук в его длительности. Зафиксируйте, как аккуратно вы выпускаете воздух. Почувствуйте внутреннее давление: оно стабильное, небыстро расходуется и его надолго хватает. Это упражнение научит вас расходовать воздух в минимальным количествах.

Упражнение №4

Вдохните в живот и задержите дыхание. Начните считать: раз, два, три, четыре, пять… Медленно, в полный голос и сколько получится. Обыкновенно получается около пятнадцати раз. Главное — между цифрами не выдыхать и оставаться на задержанном дыхании. Если вы каждый день будете выполнять это простое упражнение, то дыхание постепенно удлинится.

Еще упражнения:

  1. Берем звук “с” и начинаем его ритмично “выталкивать”. Четыре коротких захода, один длинный.

  2. Берем слог “ма” и пробуем протянуть его несколько тактов. Ваша задача — гласную потянуть как можно дольше. Сделайте вдох, возьмите ноту: удерживаем.

  3. Идем на усложнение: возьмите несколько слогов. Поем на одной ноте. Ваша задача — распределить воздух таким образом, чтобы вам хватило до конца фразы.


До скорых встреч! Удачи!

понедельник, 1 ноября 2021 г.

Творческое объединение "Народный вокал" 02.11 2021

Здравствуйте, ребята!

 Тема нашего занятия: «Певческая установка»

Певческая установкаэто положение корпуса перед началом пения. Чтобы дыхание было правильным и голос звучал легко и свободно, певцу необходимо сесть или встать прямо, ноги поставить ровно. Детям важно напомнить о правильном положении корпуса с помощью следующих правил в стихах:

Чтобы песне зазвучать

Нужно правила узнать.

Установку сидя, стоя

Никогда не забывать.

Певческая установка сидя.

Хором петь начать хотим,

За установкой проследим.

Чтобы нам красиво петь.

Нужно правильно сидеть,

Спину надо не сгибать.

Прямо голову держать

Руки пусть лежат свободно

На коленях, как удобно.

Ноги ровно у ребят

На полу всегда стоят.

Певческая установка стоя.

Хором петь начать хотим,

За установкой проследим.

Стоя петь мы начинаем,

Установку проверяем.

Сразу плечи расправляем

Спину ровно выпрямляем.

Голову не задираем

Руки вниз мы опускаем

Ноги ровно у ребят

На полу всегда стоят.

Песня о правильной певческой позиции. 
Петь приятно и удобно. Муз. Абелян 

1. Если хочешь сидя петь 
Не садись ты как медведь. 
Спину выпрями скорей, 
Ноги в пол упри смелей. 
Припев: Раз, вдох и запел. 
Птицей звук полетел. 
Руки, плечи, всё свободно. 
Петь приятно и удобно. 
2. Если хочешь стоя петь 
Головою не вертеть. 
Встань красиво, подтянись. 
И спокойно улыбнись. 
Припев тот же.


Если у начинающего певца выработано отношение к певческой установке как к важному организующему моменту, то и к занятиям вокалом они будут подходить ответственно и серьезно.

ПРАВИЛА ПЕВЧЕСКОЙ УСТАНОВКИ

Нужно научиться принимать правильную певческую установку и во время пения держаться свободно, без напряжения.
Петь можно сидя или стоя. Стоя вокалисты распеваются, поют выученные произведения и концертную программу, сидя – поют при разучивании произведений.
И сидеть, и стоять во время пения нужно ровно. Спина должна быть прямой, чтобы грудная клетка не давила на брюшную полость. Плечи не поднимаются, их нужно отвести назад, развернуть и слегка опустить.

Во время пения нужно быть все время подтянутым и сохранять ощущения подтянутости, как внешней, так и внутренней.

При пении сидя нельзя класть ногу на ногу. Ступни стоят на полу, руки – на коленях. Для маленьких детей, у которых ноги не достают до пола, нужна подставка, чтобы им было удобно сидеть во время пения.

пение сидя

Пение сидя

При пении стоя руки свободно опущены. Вес корпуса нужно равномерно распределить на обе ноги.

пение стоя

пение стоя

При пении академического репертуара кладут кисть одной руки на кисть другой, что способствует, в какой-то мере, пению на опоре.

Певческая постановка включает в себя не только правильное положение корпуса, но и головы, шеи поющего. Голову следует держать прямо, ровно. Шейные мышцы не должны напрягаться. Поднятый вверх подбородок способствует зажатию мышц шеи, и в результате звук тоже зажимается. Низко опущенный подбородок мешает свободному движению нижней челюсти, которая должна быть все время свободной. Партию при разучивании произведения нужно держать перед собой, при этом контролировать положение головы: подбородок не должен ни подниматься, ни низко опускаться.

Успех вокальной работы зависит от многих факторов, в том числе и от певческой установки. Правильная певческая установка вырабатывает верные вокальные навыки, организует весь певческий процесс, способствует естественному и верному положению дыхательного и звукообразующего аппарата.

И поэтому, правильность певческой установки следует контролировать и постоянно напоминать учащимся о важности певческой установки и необходимости придерживаться правил правильной певческой установки.

На этом наше занятие окончено.

Все свои вопросы вы можете задавать в поле Комментарии после текста сообщения.


Творческое объединение "Народный вокал" 22.05.2023

 Здраствуйте, ребята! Тема нашего занятия: "Отчётный концерт. Подготовка к проведению мероприятия" Концертные выступления – важная...