пятница, 28 апреля 2023 г.

Творческое объединение "Народный вокал", 27.04.2023

 Здраствуйте, ребята!

Тема нашего урока: "Беседы о жизни и творчестве русских композиторов".

В ряду великих композиторов, составляющих гордость и славу русской музыки, имя М.И.Глинки сияет немеркнущим светом. Он первым глубоко и тонко выразил в музыке душу русского народа. Это не значит, что русская музыка до Глинки не представляла ничего ценного, Россия испокон веку славилась талантами, и даровитые музыканты в ней были не редкость. Но печальная судьба ожидала многих из них: те, которым досталась участь родиться крепостными, всю жизнь были обречены подчинять свой талант прихотям барина. Тем же немногим, кому удавалось выбиться в люди, всегда угрожало соперничество иностранных музыкантов, которым оказывали покровительство аристократические круги общества. Иные препятствия стояли на пути музыкантов из высших сословий. В дворянской среде музыка считалась обязательной частью хорошего воспитания. Но сделать музыку своей профессией казалось непростительным нарушением установленных обычаев.

Мы познакомимся с судьбами некоторых композиторов, которые были предшественниками и младшими современниками М.И.Глинки.

Дмитрий Степанович Бортнянский (1751-1825) родился в городе Глухове на Украине. Ввиду исключительных музыкальных способностей был отдан в шестилетнем возрасте в Певческую школу, а через два года отправлен в Петербург в Придворную певческую капеллу. Он был участником концертов при дворе, участвовал в церковных службах, обучался иностранным языкам, актёрскому искусству. По рекомендации его преподавателя итальянского композитора Б.Галуппи был отправлен в Италию, где пробыл 10 лет. Там изучал музыку Скарлатти, Генделя и других мастеров и начал сочинять. Он учился на тех же образцах, что и Моцарт и самому Моцарту очень подражал, но при этом его музыкальный язык содержит интонации народных песен и особенно украинских. По возвращении его произведения были встречены с большим одобрением. В виде поощрения он получил должность капельмейстера, то есть, руководителя хора в Придворной капелле. Позже он был назначен директором этой капеллы и прослужил в этой должности до конца дней. Он пишет большое количество хоровых концертов, а также инструментальных, в которых сопоставляются партии разных голосов или инструментов.

Концерт № 3, III часть.

Иван Евстафьевич Хандошкин (1747-1804) родился в Петербурге, родом из крепостных крестьян. Был зачислен в ученики придворного оркестра, достиг положения придворного скрипача-солиста и дирижёра. Выдающийся скрипач-виртуоз и импровизатор. Успешно концертировал в России и за границей. Собирал народные песни, которые использовал в своём творчестве. Вошёл в историю музыки как основатель русской скрипичной школы.

Охота.

Александр Александрович Алябьев (1787-1851) родился в городе Тобольске, в семье губернатора этого города. После переезда семьи в Петербург в 14-летнем возрасте его зачислили на службу по горному ведомству. В эти же годы начинаются серьёзные занятия музыкой. В начале 10-х годов публикуются первые вокальные и фортепианные произведения, которые отмечены тонким и чутким отношением к тексту и передаче настроения. Эти произведения едва ли не самые ранние образцы русской инструментальной и вокальной музыки. В 1812 году добровольцем пошёл в армию, сражался с легендарным Денисом Давыдовым, награждён орденами и медалью. После войны вышел в отставку. Живя попеременно в Москве и Петербурге сблизился со многими известными деятелями культуры. Среда них участники литературного общества «Зеленая лампа» Всеволожский, Гнедич, Крылов, Бестужев. На вечерах у Грибоедова музицировал с Верстовским. Сочиняет водевили, оперы, романсы. Потом случилась беда: у него в доме во время карточной игры произошла ссора, после которой один из её участников скоропостижно скончался. В этой смерти обвинили Алябьева и после суда сослали в Сибирь. После долгих лет скитаний он смог вернуться в Москву. В истории музыки он обрёл популярность и славу благодаря единственному произведению – романсу «Соловей» на слова А Дельвига.

Соловей.

Александр Львович Гурилёв (1803-1858) родился в Москве, по происхождению из крепостных крестьян. Он вошёл в историю русской музыки как автор замечательных лирических романсов. Он был сыном известного в своё время композитора Л.Гурилёва, крепостного музыканта графа Орлова. Отец руководил крепостным оркестром в именье графа. И отец был первым учителем сына, затем он учился у лучших московских педагогов, преподававших игру на фортепиано и теорию музыки в семействе Орловых. Мальчик с детства играл в оркестре графа на скрипке и альте. После смерти графа семейство Гурилёвых получило вольную и поселилось в Москве. С этого времени начинается активная композиторская деятельность Гурилёва-младшего, которая сочеталась с выступлениях в концертах и большой педагогической работой. Главное его наследие – это романсы и обработки народных песен, различие их условно, потому что песни, хоть и связаны с народными традициями, очень близки его романсам. Самые известные «И скучно, и грустно», «В минуту жизни трудную», «Колокольчик», «На заре туманной юности» и «Матушка-голубушка».

Матушка-голубушка.

Александр Сергеевич Грибоедов (1795-1829) родился в Москве, драматург, поэт дипломат, музыкант. Играл на фортепиано, органе, флейте. По отзыву М.Глинки был «очень хорошим музыкантом». Автор знаменитой комедии «Горе от ума». Его вальсы предназначены для домашнего музицирования.

Вальс.

По словам В.Ф Одоевского музыка Глинки – это новая стихия в искусстве, он открыл новый период в его истории – период русской музыки. Такой подвиг есть дело не только таланта, но гения». Значение его творчества – в создании совершенно новых по форме и содержанию музыкальных произведений. Для Глинки музыка была не только главным делом жизни, она была самой жизнью. Он считал, что его способности не его личная собственность, поэтому употребить их надо для того народа, который дал ему жизнь. Музыка стала навсегда его судьбой, целью и смыслом его существования. Он говорил: «Музыку создаёт народ, а мы, художники, её аранжируем». Музыка как и всё, что окружает человека, должна быть неразрывно связана с его представлениями, с его культурой и с его надеждой.

Будущий великий композитор родился в селе Новоспасском в Смоленской губернии в семье помещика в 1804 году. Мальчик родился слабым, и бабушка потребовала, чтобы его отдали в её полное распоряжение. Она нежно любила внука, дрожала от страха за его здоровье и потому почти не выпускала внука из своей всегда жарко натопленной комнаты. Последствия такого воспитания сказывались на здоровье в течение всей жизни. Уже в детские годы Миша тянулся к музыке. Главными впечатлениями детства он называл русские песни, которые он слышал от своей няньки Авдотьи Ивановны, молодой и весёлой девушки. Она знала великое множество сказок и песен. Слова песен были доступны и понятны маленькому мальчику: они рассказывали о чистом поле, о быстрой речке, о дорожке, поросшей травой, ельничком и берез-ничком. По праздникам приезжал оркестр из крепостных музыкантов, которые были собственностью дяди маленького Миши. Лучше всей слышанной музыки были русские песни, исполнявшиеся этими музыкантами. У одного из скрипачей этого оркестра Глинка брал первые уроки игры на скрипке. Молодая гувернантка учила будущего композитора бойко читать ноты и разыгрывать популярные пьесы в 4 руки с его сестрой. Летом 1812 года, когда Мише было 8 лет, неожиданные события нарушили мирную жизнь: войска Наполеона перешли русскую границу. И хотя он был мал, но в памяти сохранились многие истории о героических поступках своих земляков. И когда ему исполнилось 13 лет, его повезли в Петербург учиться. Он был определён в Благородный пансион при Педагогическом институте. В годы учения в Благородном пансионе любимыми предметами были иностранные языки. В течение жизни он овладел французским, немецким, испанским и польским, изучал также английский, латынь и персидский. Среди его преподавателей был В Кюхельбекер, поэт и друг Пушкина. В пансионе учился и брат Пушкина, Лёвушка. Тогда и произошло знакомство с А.Пушкиным. После окончания пансиона с большим нежеланием Глинка устроился на работу помощником секретаря в канцелярии Главного управления путей сообщения. Но сочинение музыки осталось главным. Тогда и появляются первые произведения. Среди них романс, написанный в духе русской народной песни «Ах ты, душечка, красна девица».

Для детей и любителей домашнего музицирования написана «Полька», полная очарования, задора и ставшая одним из самых известных произведений Глинки.

Под впечатлением поездки в Италию написана «Тарантелла» – стремительный танец, напоминающий вращение тарантула.

Красоту итальянской лунной ночи Глинка гениально передал в баркароле «Вене-цианская ночь».

Под впечатлением поездки в Испанию написан «Андалузский танец». В этих произведениях Глинка тонко передал особенности этих национальных культур, их ритмы, темпы и темперамент.

После поездки в Италию пришло решение писать оперу на русский сюжет. Он мечтал о правдивом и историческом событии. Поэт В.А.Жуковский предложил взять в основу реальный сюжет русско-польской войны 1612 года: подвиг Ивана Сусанина. Это предложение стало решающим. Теперь сомнений не было и работа началась. Премьера прошла с успехом. Друзья решили отметить это событие и сочинили специально песню:

Пой в восторге , русский хор, вышла новая новинка.

Веселися, Русь! Наш Глинка – уж не глинка, а фарфор.

Наибольший восторг вызвал последний куплет, сочинённый Пушкиным:

Слушая сию новинку, зависть, злобой омрачась,

Пусть скрещет, но уж Глинку затоптать не может в грязь!

Ария Вани. Романс Антониды.

Вскоре после постановки Глинка получил назначение руководить хором Придворной певческой капеллы. Для него отбирались лучшие голоса со всей страны. Глинка с радостью предпринял поездку на Украину, чтобы подыскать голоса для пополнения капеллы. Самым счастливым временем были дни, проведенные в Качановке, в поместье старого знакомого Григория Тарновского. Здесь он познакомился с украинским поэтом В. Забелой и сочинил два романса на его стихи.

Не щебечи, соловейко.

Здесь же в Качановке началось сочинение эпизодов к будущей опере «Руслан и Людмила». Впервые прозвучал «Марш Черномора» в исполнении оркестра Тарновского – главная характеристика коварного и злобного волшебника.

А.С.Пушкин, познакомившись с Анной Петровной Керн, пленился её красотой и очарованием и написал стихотворение « Я помню чудное мгновенье». Через много лет Глинка встретился с её дочерью, Екатериной Керн. Свои чувства он выразил в романсе на стихи Пушкина, посвящённые её матери. Этот романс занимает особое место в творчестве Глинки своей нежностью, радостным устремлением к счастью и любви.

Я помню чудное мгновенье.

Решение покинуть Петербург возникло от отчаяния. Сплетни и пересуды привели к такому решению. И получили своё отражение в цикле «Прощание с Петербургом». И усталое воображение рисует картины далёких стран. Таково содержание баркаролы «Уснули голубые».

Брамс посетив Россию, был пленён её красотами, добротой её людей и богатством музыкальной культуры. В память о поездке написал цикл «Русский Сувенир», где отразил своё отношение к русской музыке.

На заре ты её не буди.

Своеобразный гимн России создал Глинка в романсе «Северная звезда» – её чистоте, красоте и стойкости. Всё. чем гордится Россия, отражено в этом замечательном произведении.

Северная звезда.

В первой половине XIX века Россия выдвинула плеяду талантливых людей, которые поставили её искусство в один ряд с известными национальными школами. Современниками Глинки были Пушкин, Гоголь, Баратынский, Тютчев, Грибоедов, чуть позже Лермонтов. Разные характеры, разные таланты, разные судьбы, но есть у них и общие черты, позволяющие считать их единой национальной школой. Но прежде всего это вера в позитивные силы своего народа и стремление прикоснуться к живому источнику – народному творчеству.

Все ваши вопросы вы можете задавать в поле комментарии после текста сообщения

четверг, 27 апреля 2023 г.

Творческое объединение "Народный вокал", 24.04.2023

  Здраствуйте, ребята!

Тема нашего занятия: "Исполнение разученных песен".

Для начала сделаем распевку.

После того, как разогрели голос приступим к исполнению разученных песен.

"Ой, да ты, калинушка""Барыня - сударыня", "Во саду ли в огороде""Цячэ вода у ярок"

Все ваши вопросы вы можете задавать в поле комментарии после текста сообщения

Творческое объединение "Народный вокал", 20.04.2023

   Здраствуйте, ребята!

Тема нашего занятия: "Пение белорусской народной песни "Цячэ вода у ярок"


Сегодня мы с вами начинаем изучение русских народных песен: "Барыня - сударыня", "Во саду ли во огороде".

Для начала сделаем распевку.

После того, как разогрели голос приступим к изучению песни. Для ознакомления прослушайте её, ознакомтесь с мелодией.

"Цячэ вода у ярок"


Слова песни
Цячэ вада ў ярок,
Цячэ вада ў ярок,
Кладачку залило.
Кладачка тоненька, вада халодненька,
А я малодзенька.
Кладачка тоненька, вада халодненька,
А я малодзенька.

Вочы мае чарны,
Вочы мае чарны,
Чаго вы косіце?
Бо яго тут няма,
Бо яго тут няма,
Каго вы любіце.
Бо яго тут няма,
Бо яго тут няма,
Каго вы любіце.

Іванка не прыйшоў,
Іванка не прыйшоў,
Я да яго пайду.
Вадзіцы з крыніцы
Вадзіцы з крыніцы
Яму я аднясу.

Вады піць не буду,
Вады піць не буду,
Вадзіца халодна.
Люблю Марусю я,
Люблю Марусю я,
Маруся – суджана.

Цячэ вада ў ярок,
Цячэ вада ў ярок,
Кладачку залило.
Кладачка тоненька, вада халодненька,
А я малодзенька.
Кладачка тоненька, вада халодненька,
А я малодзенька.
Вашим заданием будет выучить эту песню

Все ваши вопросы вы можете задавать в поле комментарии после текста сообщения

Творческое объединение "Народный вокал", 13.04.2023

  Здраствуйте, ребята!

Тема нашего занятия: "Пение русских народных песен "Барыня - сударыня", "Во саду ли в огороде"


Сегодня мы с вами начинаем изучение русских народных песен: "Барыня - сударыня", "Во саду ли во огороде".

Для начала сделаем распевку.

После того, как разогрели голос приступим к изучению песен. Для ознакомления прослушайте их, ознакомтесь с мелодиями.

"Барыня - сударыня", "Во саду ли в огороде"

Вашим заданием будет выучить эту песню

Все ваши вопросы вы можете задавать в поле комментарии после текста сообщения

четверг, 6 апреля 2023 г.

Творческое объединение "Народный вокал", 10.04.2023

 Здраствуйте, ребята!

Тема нашего занятия: "Пение русской народной песни "Ой, да ты, калинушка"

Цель педагога - распахнуть перед детьми мир музыки,

дать почувствовать себя в нём не в гостях,

 а создателем и творцом.

Сегодня мы с вами начинаем изучение русской народной песни: "Ой, да ты, калинушка".

Для начала сделаем распевку.

После того, как разогрели голос приступим к изучению песни. Для ознакомления прослушайте её, ознакомтесь с мелодией.

"Ой, да ты, калинушка"

Вашим заданием будет выучить эту песню

Все ваши вопросы вы можете задавать в поле комментарии после текста сообщения

Творческое объединение "Народный вокал", 06.04.2023

 Здраствуйте, ребята!

Тема нашего занятия: "Характерные черты народной песни"

Ни один народ в Европе не имеет такого богатства песен и напевов, красивых и оригинальных, как русский народ. Еще от XVIII столетия мы имеем свидетельство о том, как наши песни удивляли иностранных музыкантов своей свежестью и музыкальными красотами. Прач, придворный композитор и собиратель народных песен, в предисловии к "Собранию русских народных песен" (1790), говорит, что композитор Паизиэлло, услышав русские песни, не мог поверить, "чтобы они были случайным творением простых людей, но полагал их произведением искусных музыкальных сочинителей".  

 

Народная песня – музыкально-поэтическое произведение, наиболее распространённый вид вокальной народной музыки. Народная песня – одна из древнейших форм музыкально-словесного творчества. В некоторых древних и отчасти современных видах народной музыки она существует в единстве с танцем, игрой, инструментальной музыкой, словесным фольклором. 

   

Народную песню отличает богатство жанров (разновидностей), различных по происхождению, характеру и значению в народной жизни. Существенная черта большинства  жанров народной песни – непосредственная связь её с бытом, трудовой деятельностью (например, песни трудовые, сопровождающие различные виды труда – бурлацкие, покосные, прополочные, жатвенные, молотильные и другие,

 

обрядовые, сопровождающие земледельческие и семейные обряды и празднества – колядки, масленичные, веснянки, купальские, свадебные,  игровые календарные и т. п.),

а также  хороводные,  игровые,   плясовые,   песни-былины,    исторические народные песни.

 

    

Плясовые народные песни неотделимы от разнообразных народных танцев.

 

Наибольшее музыкальное развитие в фольклоре всех народов получили лирические песни.

Они поются соло, ансамблем, хором.  Каждая  разновидность общества имеет свою песенную лирику.


Народный певец обычно не мыслит мелодию песни вне её текста, и наоборот. Создание слов и музыки народной песни – единый творческий процесс.

 

Можно отметить вариантность народной песни: на один текст создавались  разные  мелодии,  а на одну  мелодию  можно встретить разные  тексты. 

 

 Особое место в народно-песенном репертуаре занимают песни на стихи поэтов (с фольклорными мелодиями) и фольклорные варианты авторских (композиторских) мелодий (принятых за народные).   Народная песня занимает огромное место в жизни, культуре каждого народа.                   

  Особенности  русской  народной  песни.

 

1. Исполнение  без  музыкального сопровождения –  а  капелла.

 

2. Начинал песню  кто-то один (запевала), затем постепенно присоединялись другие  голоса.

           

3. В народных песнях много распевов, поэтому большинство  р.н.п. протяжные, 

     распевные, с широкой мелодикой (их так и называют - протяжные лирические песни). К тому же распевы  украшают мелодию. 

 

4. В мелодиях  р.н.п. часто встречаются  остановки  на долгих  звуках, что создаёт ощущение устойчивости музыки, неторопливости.

           

5. Для  р.н.п.  характерно вариационное  развитие от куплета  к куплету, что тоже украшает  музыку, придаёт богатство её звучанию.

Все свои вопросы задавайте в поле комментарии после текста сообщения 

Творческое объединение "Народный вокал", 03.04.2023

 Здраствуйте, ребята!

Тема нашего занятия: "Беседы о музыке России, Беларуси, Украины. Близость народных песен"

  1. Белорусская и украинская музыка во многом похожи. Ведь Белоруссия и Украина – страны-соседи, с близкой речью, культурными традициями, похожими историческими судьбами. Сегодня разнообразная украинская и белорусская музыка звучит не только на Украине и в Белоруссии, но и далеко за пределами этих государств. Народная песня – история страны, история народа. Это радость и печаль, свет и любовь. Послушайте украинскую народную песню. Какие чувства пробуждает в вас эта музыка? Кто исполняет прозвучавшую песню: солист или хор? Подумайте, какой у неё характер? Поразмышляйте, о чём она может рассказывать?
  2. Сегодня мы отправляемся в путешествие к нашим ближайшим соседям: на Украину и в Белоруссию. Русский, белорусский и украинский языки очень похожи. У трёх братских народов много общих культурных традиций. Сравним их музыкальные языки.
  3. Украинцы считаются одним из самых поющих народов. Музыка, песни, танцы слышны повсюду. Слышите? Это звучит одна из известных украинских песен «Взял бы я бандуру». Проследим за развитием её интонации, за направлением мелодии. Как она движется: вверх или вниз? Как исполняется? Она напомнила вам русскую песню? Разберёмся, почему. Широкая мелодия движется плавно, поступенно, неспешно, сначала вверх, потом вниз. Некоторые слоги распеваются. Такое плавное, поступенное движение мелодии и распевы присущи русской музыке. Да и хор повторяет за солистом последние строки каждого куплета. В русской музыке мы тоже встречали такое явление. Слушая мелодию ещё раз, проследите за её движением по нотной строчке. Убедитесь, как плавно, словно по ступенькам звукоряда, движется песня.
  4. Вы услышали, какие инструменты сопровождают песню? Не случайно звучание инструментов напомнило вам гусли. Звучал самый любимый украинцами струнный щипковый инструмент – бандура. Как и русские гусли, украинская бандура придаёт звучанию песни былинный, задумчивый, повествовательный характер. Это происходит благодаря её особенному тембру. Тембр – окраска звучания голоса инструмента или человека. Именно по тембру мы узнаем голоса близких нам людей даже по телефону. Голос бандуры звонкий, несколько отрывистый, яркий, богатый. Прислушаемся к тембру бандуры, запомним краски её звучания.
  5. А есть ли в Белоруссии похожий инструмент? Узнаем это на народном празднике. Слушая зажигательную белорусскую пляску «Лявониха», обращайте внимание на тембры инструментов. Вы наверняка услышали инструмент, похожий и на бандуру, и на гусли. Это цимбалы. Любимый в Белоруссии струнный музыкальный инструмент. На нём играют деревянными палочками-колотушечками.
  6. Белорусская «Лявониха» известна на весь мир. На Украине тоже есть озорные, стремительные пляски. Национальный украинский танец – гопак. Такое необычное название произошло от восклицания «гоп», которое много раз произносили во время танца. Гопак включает в себя прыжки, присядки и вращения. Слушая «Гопак», постарайтесь поддержать его пульс хлопками и воскликнуть «гоп», как бы подзадоривая исполнителей.
  7. Белоруссия и Украина подарили нам множество песен разных жанров. Послушайте белорусскую песню «Перепёлочка» и проследите за движением мелодии по нотам. Особенность этой песни – ощущение небольших остановок в конце фраз. Они получаются благодаря ритму. Ритм – это чередование длинных и коротких звуков. Посмотрите на нотную строчку. Мы видим четыре короткие ноты. Они расположены рядом друг с другом, имеют красивые флажки-хвостики и называются восьмыми. Продолжают музыку две длинные ноты: без флажков. Они вдвое длиннее и называются четвертными. Их длительность (продолжительность звучания) подобна спокойному шагу. Две четвертных ноты – два шага.
Просмотрите видеоурок
Все свои вопросы задавайте в поле комментарии после текста сообщения

Творческое объединение "Народный вокал", 30.03.2023

 Здраствуйте, ребята!

Тема нашего занятия: "Паузы. Знаки альтерации"

Альтерация отвечает за изменение высоты звука на полтона выше или ниже. Альтерация — понижение или повышение основной ступени — обозначается диезами, бемолями, дубль-диезами и дубль-бемолями, а также знаком бекара, который отменяет действие предыдущих знаков.

музыкальная теория для чайников нотная запись

Знаки альтерации ставятся перед нотами по мере надобности, а также ставятся при ключе (справа от него). Знаки альтерации около нот действуют в рамках одной ноты, а вот знаки у ключа действуют на протяжении всего произведения. То есть, если мы видим при ключе диез на одной из полосок, то все ноты в рамках музыкального произведения на этой линии будут диезами.

Дополнительные знаки, увеличивающие длительность

Кроме основных обозначений длительности нот (штилей, хвостов и т.д.) используются дополнительные знаки. К ним относятся: точка, две точки, лига и фермата.

Точка увеличивает действительную длительность ноты на ее половину, и ставится справа от головы ноты.

музыкальная теория для чайников нотная запись

Две точки увеличивают длительность на половину и еще четверть. Ставятся две точки аналогично одной точке — у головы ноты.

музыкальная теория для чайников нотная запись

Лига — выгнутая линия, связывающая между собой две ноты, находящиеся рядом. Длительности нот могут быть совершенно разными, а продолжительность общего звучания конкретной ноты будет равна сумме залигованных нот. Лига может применяться как в конкретном такте, так и для переноса звучания ноты между тактами.

музыкальная теория для чайников нотная запись

Фермата — это знак в виде полукруга с точкой, который дает понять, что нота может звучать сколько угодно времени.

музыкальная теория для чайников нотная запись

Паузы

Перерывы в звучании нот называются паузами.

музыкальная теория для чайников нотная запись

В эти моменты не звучит ничего, кроме тишины. Продолжительность пауз аналогична продолжительности нот — каждая пауза имеет собственное обозначение длительности, а система работы аналогична длительности нот.

музыкальная теория для чайников нотная запись

Все ваши вопросы задавайте в поле комментарии после текста сообщения

Творческое объединение "Народный вокал". 27.03.2023

 Здраствуйте, ребята!

Тема нашего занятия: "Длительность нот".

Длительность звука имеет важное значение в музыке.

Давайте рассмотрим как в музыке отобразить длину звука (сколько по времени звучит каждая нота?), это поможет Вам определить ритм мелодии, написанной на бумаге. Рассмотрим сначала относительную длину ноты (звука).  Мы будем считать в слух: РАЗ И ДВА И ТРИ И ЧЕТЫРЕ И, РАЗ И ДВА И ТРИ И ЧЕТЫРЕ И...

Просмотрите видеоурок

Все ваши вопросы задавайте в поле комментарии после текста сообщения

Творческое объединение "Народный вокал", 23.03.2023

 Здраствуйте, ребята!

Тема нашего занятия: "Сольфеджирование детских песен".

Сольфеджирование - один из самых сложных, но необходимых моментов урока. Нам надо научить вас петь по нотам, чтобы в дальнейшем использовать это умение при разучивании песен, при пропевании тем прослушиваемых произведений. Сольфеджирование выполняет вспомогательные функции по отношению к пению и слушанию музыки, но, чтобы эти функции исполнять, необходимо научиться петь по нотам. Чтобы облегчить задачу сольфеджирования, надо разложить ее на несколько этапов:

1. Анализ метро - ритмической структуры: сюда входит определение размера, чтение ритма с названиями ритмослогов, определение количества фраз и их сравнение по ритму.

2. Чтение нотной записи: с какой ноты начинается, какие еще встречаются ноты, какой нотой кончается. Чтение в ритме нотной записи, сравнение фраз по нотной записи.

3. Анализ интонационный: определение тоники, тональности, лада, выявление знакомых интонаций и наиболее сложных интонаций, слуховая настройка на тональность, в которой также подготавливаются и пропеваются ключевые, наиболее сложные интонации, сравнение фраз по интонационному признаку.

4. Сольфеджирование в ритме без сопровождения, с поправками и повторами.

5. Исполнение записанной мелодии с текстом, который перед этим читает педагог.

Этот алгоритм необходимо выполнять каждый раз!!!!

Творческое объединение "Народный вокал", 20.03.2023

 Здраствуйте, ребята!

Тема нашего занятия: "Тоника, как основная ступень лада".

В мелодии всегда есть опорные звуки, к которым она стремится, и на которых заканчивается. Если оборвать мелодию не доиграв самый последний звук, мы будем чувствовать незаконченность, мы даже сможем пропеть этот недостающий звук. Это ощущение и называется тяготением звуков.

Опорные звуки называются устойчивыми. А остальные — неустойчивыми. Неустойчивые звуки всегда стремятся прийти к устойчивым. Такой переход называется разрешением.

Тоника — самый главный устойчивый звук. Это первая ступень лада. Тоника является центром притяжения, главной опорой всего музыкального произведения и его же последним звуком.

Также устойчивыми, но не такими как первая ступень, являются третья и пятая ступени лада. Вторая, четвертая, шестая и седьмая ступени — неустойчивые. Система тяготений неустойчивых ступеней в устойчивые наглядно показана на схеме ниже.

Вторая и седьмая ступени тяготеют к первой. Четвертая к третьей. Шестая к пятой. Так как первая ступень (тоника) самая устойчивая, центральная, к ней тяготеют сразу две ступени.

Просмотрите видео


Творческое объединение "Народный вокал", 16.03.2023

  Здраствуйте, ребята!

Тема нашего занятия: "Понятие о ритме"

Исполнение музыкальной композиции невозможно без ритма. Это основа, без которой нельзя сочинить и воспроизвести мелодию. Музыка не обходится без ритма, зато он существует и вне какой-либо композиции. В окружающем мире наблюдаются различные ритмы: биение сердца, работа механизмов, падение капель воды.

Ритм – прерогатива не только музыки; он затребован в других сферах искусства.

Просмотрите видео

Все свои комментарии и вопросы пишите в сообщении после текста урока

Творческое объединение "Народный вокал" 22.05.2023

 Здраствуйте, ребята! Тема нашего занятия: "Отчётный концерт. Подготовка к проведению мероприятия" Концертные выступления – важная...