Тема нашего занятия: "Высота звука"
Высота звука в музыке, одна из важнейших характеристик звука музыкального. Возможность повышения и понижения интонации – свойство, общее для речи и музыки (в частности, мелодии); специфическое отличие музыкальной интонации от речевой – дискретный характер ряда высот, позволяющий в процессе пения или игры на инструменте, переходить от одного тона к другому на интервал определённой величины.
Понятие высоты звука связано с перенесением на музыку пространственных представлений. Высота звука составляет форму восприятия человеком частоты колебаний звучащего тела и находится в прямой зависимости от неё - чем больше частота, тем выше звук, и наоборот. Восприятие высоты звука зависит от физиологических особенностей органа слуха. Для ясного восприятия высоты звук должен иметь гармонический или близкий к нему спектр и минимум шумовых призвуков; при отсутствии гармоничности (в звуках ксилофона, колоколов и др.) или при шумовом спектре (барабаны, там-там и т.п.) Высота звука становится менее ясной или совсем не воспринимается. Звук должен быть достаточно продолжительным - в среднем регистре, например, не короче 0,015 сек. На восприятие высоты звука влияют также громкость звука, наличие или отсутствие вибрато, атака звука (форма динамических изменений начала звука) и другие факторы.
В музыкальной психологии отмечают две стороны звуковысотного восприятия: интервальную, связанную с отношениями частот звуков, и тембровую, характеризующуюся ощущением изменения окраски звука - просветлением при повышении и потемнением при понижении. Интервальный компонент воспринимается в пределах от 16 гц ( 2) и до 4000-4500 гц (примерно с5 - d5), тембровый - от 16 гц до 18 000-19 000 гц. За нижним пределом находится область инфразвуков, где ухо человека вообще не воспринимает колебательные движения как звук. Чувствительность слуха к небольшим изменениям высоты звука, характеризуемая порогом различения высоты звука, наиболее высока в диапазоне малая - 3-я октава; в крайних регистра звуковысотная чувствительность снижается. По особенностям восприятия высоты звука различают несколько типов звуковысотного слуха: абсолютный (в т.ч. - тональный), относительный, или интервальный, а также интонационный.
При восприятии звуков различной высоты обнаруживается феномен октавного сходства; в пределах октавы различаются ступеневые качества звуков (в современной европейской системе – 12 разных звуков в октаве). На письме высота звука обозначается нотными знаками , буквами, реже – цифрами. высотой звука связаны понятия гармония, лад, род, строй музыкальный, тональность, транспозиция (в музыке) и др. Пределы слышимости звука – от 16 до 20000 Гц. Стандарт высоты звука – 440 Гц для звука «ля» 1-й октавы.
Просмотрите видео по ссылке
Комментариев нет:
Отправить комментарий